General Physics Questions - Basic Physics Questions, physics gk in hindi

General Physics Questions - General Physics MCQ Questions

1. S.I पद्धति में त्वरण का मात्रक है । Unit of acceleration
( a ) मीटर / सेकण्ड²  m/s²
( b ) सेमी / सेकण्ड cm/s
( c ) किग्रा - मीटर / सेकण्ड  kg-m/s
( d ) न्यूटन / मीटर N/m

Ans A 



 2.  दूरी परिवर्तन की दर को कहते हैं  Change of rate of distances known as:

( a ) चाल speed
( b ) वेग velocity
( c ) त्वरण acceleration
( d ) संवेग momentum

Ans A 


3. वेग परिवर्तन की दर को कहते हैं : Velocity per unit time eqaul to
( b ) त्वरण Acceleration
( e ) विस्थापन Displacement
( c ) सवेंग  Momentum
( d ) आवेग  Impulse

Ans A



4. एक कण r त्रिज्या के वृत्तीय पथ में गति कर रहा है । एक पूरे चक्कर में कण का विस्थापन होगा A particle moves around a circular path with radius r. find the displacement of one complete cycle
 ( a ) 2πr
 ( b πr
( c) 2r
( d ) शून्य 

Ans D


5. एक कण आधी दूरी v₁ चाल से तथा शेष आधी दूरी v₂ चाल से तय करता है । कण का औसत चाल है A particle covers half of its distance with speed v₁ and the rest her distance with speed v₂ find its average speed during the complete journey is.

(a) (v₁ + v₂)/2
(b) √(v₁+v₂)
(c) (2v₁v₂)/v₁+v₂
(d) v₁v₂/ 2(v₁ + v₂)

Ans C


6. किसी वस्तु के विस्थापन परिवर्तन की दर को कहा जाता है Change of rate of Displacemenet known as
(a) दूरी
(b) वेग
(c) चाल
(d) त्वरण

Ans B


7. निम्न में से सदिश राशि है Which is following vector quantity
( a ) दूरी Distance
( b ) चाल Speed
( e ) द्रव्यमान Mass
( d ) वेग Velocity

Ans D




8 . निम्न में से अदिश राशि है Which is following scalar quantity
( a ) विस्थापन Displacement
( b ) दूरी  Distance
( c ) वेग Velocity
( d ) त्वरण Acceleration

Ans B


9. किसी वस्तु द्वारा तय की गयी दूरी समय के अनुक्रमानुपाती है, तो वस्तु If an object covers distance directly proportional to time, Object is.
( a ) विरामावस्था में है In rest
( b ) अचर चाल से चल रही है   Motion with constant speed
( e ) अचर त्वरण से चल रही है  move with constant acceleration
( d ) अचर वेग से चल रही है with constant velocity

Ans B


 10. किसी वस्तु द्वारा तय की गई दूरी समय के वर्ग के अनुक्रमानुपाती है, तो वस्तु the distance is directly proportional to the square of time, the object is.
( a ) विरामावस्था में है  In rest
( b ) अचर चाल से चल रही है  with constant speed
( c ) अचर त्वरण से चल रही है with  constant acceleration
( d ) अवर वेग से चल रही है । with constant velocity

Ans C




Are You Interested Read More Questions -Keep Reading

 11 . किसी गतिमान पिण्ड के दूरी - समय ग्राफ के ढाल से पता चलता है Slop of x-t graph represent of an object

( a ) पिण्ड की चाल speed os object
( b ) पिण्ड द्वारा चलित दूरी  distance
( c ) पिण्ड का त्वरण acceleration
( d ) पिण्ड की गति की दिशा Direction of motion

Ans A



 12 . किसी गतिमान पिण्ड के चाल - समय ग्राफ के ढाल से पता चलता है Slop of v-t graph represent

( a ) पिण्ड की चाल Speed
( b ) पिण्ड द्वारा चलित दूरी  Distance
( c ) पिण्ड का वरण Acceleration
( d ) पिण्ड की गति की दिशा Direction of motion

Ans C



 13. एक वस्तु एक सरल रेखा में एक - समान त्वरण से चल रही है । इसका वेग - समय ग्राफ होगा An object is moving in a straight line with uniform acceleration.  Its velocity-time graph will be.

( a ) समय अक्ष के समान्तर एक सरल रेखा A straight line parallel to the time axis
( b ) वेग अक्ष के समान्तर एक सरल रेखा A straight line parallel to the velocity axis
( c ) समय अक्ष से झुकी एक सरल रेखा. A simple line inclined to the time axis
( d ) एक  वक्र A curve


Ans C 



14. यदि कोई वस्तु समान समय अंतराल में समान दूरी तय करती है तब उसकी गति होती है 
If an object travels the same distance in the same time interval, then its speed is

(a) मंदित गति Slow motion
(b) त्वरित गति accelerated motion
(c) असमान गति non-uniform motion
(d) एक समान गति uniform motion

Ans D


15. किसी गतिमान वस्तु का त्वरण ज्ञात किया जा सकता है 
The acceleration of a moving object can be found

(a) वेग समय ग्राफ की ढाल द्वारा Slop of V-t Graph
(b) दूरी समय ग्राफ की ढाल द्वारा Slop of x-t graph
(c) वेग समय ग्राफ के क्षेत्रफल द्वारा Area cover by the v-t graph
(d) दूरी समय ग्राफ के क्षेत्रफल द्वारा Area cover by the x-t graph.


Ans A 



यह भी पढ़े



16. कोई वस्तु तब तक त्वरित रहती है जब तक कि- An object is accelerated until-

(a)  इस पर परिणामी बल घटने लगे The resulting force began to decrease
(b) वेग की दिशा परिवर्तित हो जाए Change the direction of the velocity
(c) इस पर परिणामी बल शून्य हो जाए Resulting force becomes zero
(d) परिणामी बल गति की दिशा के लंबवत हो। The resulting force is perpendicular to the direction of motion.


Ans C


17. एक वस्तु को हवा में फेंका जाता है वस्तु का त्वरण, An object is thrown into the air, acceleration of the object,

(a) सदैव ऊपर की ओर होगा always above from earth
(b) सदैव नीचे की ओर होगा on download
(c) ऊपर जाते टाइम ऊपर होगा और नीचे आते टाइम नीचे होगा 
(d) ऊपर की यात्रा में नीचे और नीचे की यात्रा में ऊपर की ओर होगा।


Ans B 


18. A एवं B की गति के दूरी समय ग्राफ दिया गया है, किस वस्तु की चाल अधिक होगी।

(a) A की
(b) B की
11th physics, slop of it graph, graphical representation of motion

(c) A व B दोनों की चाल बराबर होगी।
(d) A व B की चालों की तुलना नहीं कर सकते।



Ans B


19. मीनार की चोटी से छोड़ा गया पत्थर पृथ्वी पर 4 सेकेण्ड में पंहुचता है। मीनार की ऊँचाई होगी 
The stone left from the top of the tower reaches the earth in 4 seconds.  The height of the tower will be.

(a) 20 meter
(b) 40 meter
(c) 80 meter
(d) 160 meter


Ans C


20. एक कण 1 meter व्यास का एक अर्द्धवार्ताकार पथ तय करता है, कण द्वारा तय किया गया विस्थापन होगा। 
A particle defines a semicircular path of 1-meter diameter, the displacement fixed by the particle.

(a) 3.14 meter
(b) 2 meter
(c) 1 meter
(d) 6.28 meter

Ans C



Are You Enjoying - Continue

21. यदि कोई वस्तु सीधी रेखा में गति करती है तो उसकी दूरी ओर विस्थापन में क्या संबंध होगा If an object moves in a straight line, what will be the relation between its distance and displacement?
(a) दूरी = विस्थापन Distance = Displacement
(b) दूरी < विस्थापन
(c) दूरी > विस्थापन
(d) दूरी एवं विस्थापन में कोई संबंध नहीं होगा।

Ans A



22. एक कण नियत त्वरण से गतिमान है, यदि त्वरण की दिशा प्रारंभिक वेग की दिशा में हो तो कण का पथ होगा A particle is moving with constant acceleration if the direction of acceleration is in the direction of initial velocity, the path of the particle will be
(A) सरल रेखीय Collinear
(B) वृत का चाप Arc of circle
(C) परवलयाकार Parabola
(D) दीर्घवृत्ताकार Elliptical

Ans A



23. यदि वस्तु नियत त्वरण से गतिमान है, त्वरण की दिशा प्रारम्भिक वेग की दिशा से भिन्न है तो कण का पथ होगा If the object is moving with constant acceleration, the direction of acceleration is different from the direction of initial velocity, then the path of the particle will be
(A) सरल रेखीय Linear 
(B) वृत का चाप Aur of Circle
(C) परवलयाकार parabola
(D) दीर्घवृत्ताकार elliptical

Ans C

24. एक खिलाड़ी एक गेंद को क्षैतिज से θ कोण पर फेंकता है ऊर्ध्वाधर ऊंचाई अधिकतम होगी यदि θ का मन होगा
(A) 30°
(B) 45°
(C) 90°
(D) 60°

Ans C


25. एक खिलाड़ी एक गेंद को क्षैतिज से θ कोण पर फेंकता है गेंद की क्षैतिज दूरी (क्षैतिज परास) अधिकतम होगी यदि θ का मान होगा A player throws a ball at an angle θ from the horizontal. The vertical height will be maximum if the value of θ is
(A) 30°
(B) 45°
(C) 90°
(D) 60°

Ans B


26. दो वस्तुओं A एवं B को एक साथ एक समान वेग से क्षैतिज एवं ऊर्ध्वाधर प्रक्षेपित किया जाता है 
Two objects A and B are projected simultaneously horizontally and vertically at the same velocity.
(A) A पृथ्वी पर B से पहले पहुँचेगी
(B) B पृथ्वी पर A से पहले पहुँचेगी
(C) दोनों एक साथ पहुँचेगी
(D) कुछ कह नहीं सकते

Ans C


27. दो कण एक ही प्रारंभिक वेग स क्षैतिज से 30° व 60° के कोणों पर प्रक्षेपित किये जाते हैं तो If two particles are projected at angles of 30 ° and 60 ° from the same initial velocity.
(A) उनकी क्षैतिज दूरी बराबर होगी
(B) उनकी ऊँचाई बराबर होगी
(C) उनके द्वारा लिया गया समय बराबर होगा
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans A


28. किसी वस्तु को क्षैतिज से 45° कोण पर K गतिज ऊर्जा से फेंका जाता है, इसकी उड़ान के दौरान उच्चतम बिंदु पर गतिज ऊर्जा कितनी होगी A ball whose kinetic energy is E, is projected at an angle 45 degrees to the horizontal. Find the kinetic energy of the ball at the highest point of its flight.
(A) शून्य
(B) E/2 
(C) E
(D) E/√2

Ans B


29. कोई वस्तु वृतीय पथ पर गतिमान है, वस्तु के वेग की दिशा होगी 
An object is moving along a circular path, the direction of the velocity of the object will be
(A) वृत के केंद में अंदर की और  center of the circle 
(B) वृत के केंद्र में बाहर की ओर out of the circle
(C) वृत के स्पर्श रेखीय tangent
(D) वृत के लंबवत perpendicular

Ans C


यह भी पढ़े


30. कोई कण अचर चाल से गति करता है, इसमे त्वरण हो सकता है A particle moves at a constant speed, it can have acceleration
(A) सरल रेखीय
(B) वृतीय पथ पर
(C) परवलयाकार 
(D) दीर्घवृत्ताकार

Ans B


31. वृताकार पथ पर गतिमान कण में केंद्र की और लगने वाला त्वरण होता है The particle moving on the circular path has a center acceleration
(A) रेखीय त्वरण acceleration
(B) स्पर्श रेखीय त्वरण tangential acceleration
(C) कोणीय त्वरण angular acceleration
(D) अभिकेंद्र त्वरण centripetal acceleration

Ans D


32. रेखीय वेग ओर कोणीय वेग में संबंध है 
Relation between linear velocity and angular velocity
(A) v = rω
(B) v = r/ω
(C) v = ω/r
(D) v = τω

Ans A


33. प्रक्षेप्य गति करते वस्तु के उच्चतम बिंदु पर दिशा सदैव क्षैतिज क्यों हो जाती है Why is the direction always horizon at the highest point of the object moving projectile
(A) वेग का क्षैतिज घटक अधिकतम हो जाता है
(B) वेग का क्षैतिज घटक कम हो जाता है
(C) वेग का क्षैतिज एवं ऊर्ध्वाधर घटक बराबर हो जाते हैं
(D) ऊर्ध्वाधर घटक शून्य हो जाता है

Ans D


34. S.I पद्धति में मूल मात्रक की संख्या है
(A) 3
(B) 6
(C) 7
(D) 9

Ans C


35. प्रकश वर्ष किसका मात्रक है Light years is the unit of
(A) दूरी का
(B) समय का
(C) प्रकाश का
(D) सवेंग का

Ans C


36. प्रतिध्वनि विधि से किस राशि का मापा जाता है
(A) दूरी
(B) ध्वनि की तीव्रता
(C) समय
(D) वेग

Ans A


37. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है Ratio of momentum and velocity is.
(A) वेग 
(B) त्वरण 
(C) द्रव्यमान
(D) बल

Ans C


38. पदार्थ की मात्रा बदलने पर क्या चीज परिवर्तित नहीं होती है which quantity invariable change by the amount of matter
(A) द्रव्यमान 
(B) आयतन
(C) क्षेत्रफल
(D) घनत्व

Ans D



39. बल की परिभाषा न्यूटन के किस नियम द्वारा दी गई
(A) गति के पहले नियम से 
(B) गति के दूसरे नियम से 
(C) गति के तीसरे नियम से
(D) गुरुत्वाकर्षण नियम से


Ans  B


40. किसी बल द्वारा किसी पिण्ड में उत्पन्न त्वरण
बल के व्युत्क्रमानुपाती होता है
बल के अनुक्रमनुपती होता है
बल का कोई प्रभाव नहीं
शून्य होता है


Ans B


41.  प्रकाश को सूर्य से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता हैं?
(A) 9 मिनट
(B) 8.3 मिनट
(C) 9.5 मिनट
(D) 8.5 मिनट

Ans B 


42. बल का मात्रक है unit of forces is ?
(a) न्यूटन
(b) न्यूटन × मीटर 
(c) न्यूटन × सेकंड
(d) किग्रा मीटर / सेकेंड


Ans A


43. बल का सूत्र है formula of force
(a) F =ma 
(b) m = Fa
(c) a = mF
(d) F = a/m

Ans A


44. सवेंग का मात्रक है unit of momentum
(a) मीटर/सेकेण्ड
(b) किग्रा-मीटर/सेकेण्ड
(c) न्यूटन/मीटर
(d) सेकेंड/मीटर

Ans B


45. दो वस्तुओं A व B के द्रव्यमान क्रमशः2kg व 10kg है तथा वे एक ही वेग से गतिमान है A व B के सवेंगो का अनुपात होगा Ratio of Momentum
(a) 1:1
(b) 1:5
(c) 5:1
(d) 1:25


Ans B



यह भी पढ़े


46. दो वस्तुओं जिनका द्रव्यमान 5 एवं 10kg है, किसका जड़त्व अधिक होगा Two objects whose mass is 5 and 10kg, whose inertia will be more
(a) 5kg
(b) 10kg
(c) दोनों का बराबर
(d) इस बात पर निर्भर करेगा कि किस पर अधिक बल कार्य करेगा।

Ans B


47. न्यूटन का दूसरा नियम वस्तु के बारे में क्या जानकारी देता है What information does Newton's second law give about the object
(a) वस्तु का भार weight of the object
(b) वस्तु के द्रव्यमान mass of an object
(c) वस्तु का घनत्व density of an object
(d) वस्तु के चाल speed

Ans A


48. किसी वस्तु पर कार्य करने वाला बल बराबर होता है 
The force acting on an object is equal
(a) सवेंग परिवर्तन की दर change of a rate of momentum
(b) सवेंग के momentum
(c) सवेंग परिवर्तन change of momentum
(d) आवेग impulse

Ans A


49. न्यूटन का तीसरा नियम है Third law of Newton
(a) जड़त्व का नियम law of inertia
(b) ऊर्जा संरक्षण का नियम conservation of energy
(c) बल का नियम law of force
(d) क्रिया - प्रतिक्रिया का नियम law of action-reaction

Ans D


50. न्यूटन का तीसरा नियम क्रिया - प्रतिक्रिया बल Action reaction force
(a) एक ही वस्तु पर कार्य करते हैं Work on the same thing
(b) परिणाम में बराबर परंतु दिशाएं विपरीत होती है The result is equal but the directions are opposite.
(c) दिशा में समान same direction
(d) परिमाण में भिन्न भिन्न different in magnitude

Ans B


51. न्यूटन का तीसरा नियम कार्य करता है Newton's third law works
(a) एक ही वस्तु पर
(b) अलग अलग वस्तु पर विपरीत दिशा में
(c) एक ही वस्तु पर विपरीत दिशा में
(d)  अलग अलग वस्तुओं पर एक दिशा में

Ans B


52. पृथ्वी पर चलना न्यूटन के किस नियम पर आधारित है What law does Newton walk on earth is based on
(a) न्यूटन का प्रथम नियम first law of motion
(b) न्यूटन का दूसरा नियम second law of motion
(c) न्यूटन का तीसरा नीयन third law of motion
(d) न्यूटन का गुरुत्वाकर्षण नियम law of gravitational

Ans C


53. बलों की प्रकृति के बारे में न्यूटन का कौन सा नियम जानकारी देता है What Newton's law gives information about the nature of forces
(a) न्यूटन का प्रथम नियम
(b) न्यूटन का दूसरा नियम
(c) न्यूटन का तीसरा नीयन
(d) न्यूटन का गुरुत्वाकर्षण नियम

Ans C


54. जड़त्व की माप है measurement of inertia
(a) द्रव्यमान mass
(b) भार weight
(c) आयतन volume
(d) बल force


Ans A



55. पेड़ की शाखा को हिलाने पर उसके फल टूटकर नीचे गिर जाते हैं यह न्यूटन के किस नियम का उदाहरण है
(a) विराम के जड़त्व का
(b) गति के जड़त्व का
(c) न्यूटन के दूसरे नियम
(d) न्यूटन के तीसरे नियम

Ans A


56. रॉकेट की गति किस नियम पर आधारित है Which law discribed motion of rocket
a) न्यूटन का प्रथम नियम
(b) न्यूटन का दूसरा नियम
(c) न्यूटन का तीसरा नीयन
(d) न्यूटन का गुरुत्वाकर्षण नियम

Ans C



57. दो वस्तु जिनका द्रव्यमान 2kg व 6kg है, यदि 2kg की वस्तु 6kg पर 10न्यूटन का बल लगती है, तो 6kg की वस्तु 2kg पर कितना बल आरोपित करेगी

(a) 10N
(b) 20N
(c) 8N
(d) 0N

Ans A


58. घर्षण बल का कारण है cause of friction is
(a) संपर्क पृष्ठों की बीच अन्तरआणविक आकर्षण बल intermolecular force on the contact surface
(b) पृष्ठ तनाव के कारण cause of surface tension
(c) रासायनिक बल chemical force
(d) प्रतिकर्षण बल repulsion force

Ans A


59. कौन सा घर्षण बल अधिकतम है which friction force is maximum
(a) स्थैतिक घर्षण static friction
(b) सीमांत घर्षण limiting friction
(c) गतिक घर्षण kinetic friction
(d) बेल्लन घर्षण rolling friction


Ans B



60. कोई पिंड तब तक विराम अवस्था में ही बना रहेगा जब तक उस पर कोई बाह्य बल कार्य नहीं करता यह कथन किसका है A body will remain in a state of rest until an external force acts on it, whose statement is this

(a) न्यूटन 
(b) आइंस्टीन 
(c) आर्कमिडीज 
(d) गैलीलियो


Ans A



यह भी पढ़े



61. न्यूटन के पहले नियम को कहते हैं Newton first law also known as
(A) जड़त्व का नियम law of inertia
(B) आघूर्ण का नियम law of moment
(C) सवेंग का नियम law of momentum
(D) ऊर्जा का नियम law of energy

Ans A



62. चलती हुई बस जब अचानक ब्रेक लगती है तो उसमें बैठे यात्री आगे की और झुक जाते है When the moving bus suddenly brakes, the passengers sitting in it lean forward.
(A) न्यूटन का पहला नियम
(B) न्यूटन का दूसरा नियम
(C) न्यूटन का तीसरा नियम
(D) गुरुत्वाकर्षण का नियम

Ans A


63. क्रिकेट का खिलाड़ी तेजी से आते गेंद को अपने हाथ को पीछे खींचकर पकड़ता है Cricket player grabs his hand behind the ball coming fast

(A) गेंद विश्राम में आ सके
(B) गेंद गति में रह सके
(C) गेंद हाथ से छूट न जाये
(D) हो सकता है उसे कम बल लगाना पड़े।

Ans A


64. बल गुणनफल है force is the product of
(A) द्रव्यमान ओर त्वरण का
(B) द्रव्यमान ओर वेग का
(C) द्रव्यमान और भार का
(D) भार ओर त्वरण का

Ans A


65. लिफ्ट में मनुष्य का भार कब कम लगने लगता है

(A) जब लिफ्ट नीचे त्वरित है
(B) जब लिफ्ट ऊपर त्वरित है
(C) जब लिफ्ट स्थिर है
(D) जब लिफ्ट एकसमान चाल से नीचे आ रही है

Ans A


66. 10kg और 20kg की दो वस्तुओं को एक भवन से एक साथ गिराया जाता है कौन पहले पृथ्वी पर पहुँचेगा
(A) 10kg
(B) 20kg
(C) दोनों एक साथ
(D) वस्तु के आकार पर निर्भर करेगा।

Ans C


67. लिफ्ट में भारहीनता का आभास कब होता है condition of weightless in lift
(A) जब लिफ्ट ऊपर की और त्वरित हो
(B) जब लिफ्ट नीचे की और त्वरित हो
(C) जब लिफ्ट स्थिर हो
(D) जब लिफ्ट की रस्सी टूट जाये

Ans D


68. एकसमान चाल से चल रही रेलगाड़ी के छत से कोई बालक गेंद को हवा में सीधे ऊपर फेंकता है, गेंद गिरती है 
(A) उसके हाथ मे
(B) उसके पीछे
(C) उसके सामने
(D) उसके बगल में

Ans A


69. किसी लिफ्ट में किसी मनुष्य को अपना भार कब अधिक मालूम पड़ता है
(A) जब लिफ्ट ऊपर की और त्वरित हो
(B) जब लिफ्ट नीचे की और त्वरित हो
(C) जब लिफ्ट स्थिर हो
(D) जब लिफ्ट की रस्सी टूट जाये

Ans A


70. किसी वस्तु पर कार्य करने वाला बल बराबर है

(A) सवेंग के momentum
(B) सवेंग परिवर्तन change of momentum
(C) आवेग के impulse
(D) सवेंग परिवर्तन की दर change of rate os momentum

Ans D


71. गतिक घर्षण सदैव होता है Kinetic friction always
(A) बेल्लन घर्षण से कम less than rolling friction
(B) बेल्लन घर्षण से अधिक greater than rolling friction
(C) बेल्लन घर्षण के बराबर
(D) बेल्लन घर्षण से कम, अधिक व बराबर हो सकता है

Ans B


72. एक वस्तु मेज पर राखी है वस्तु पर लगने वाला घर्षण बल किस पर निर्भर नहीं करेगा
(A) वस्तु के पृष्ठ की प्रकृति
(B) वस्तु के भार
(C) वस्तु के संपर्क क्षेत्रफल पर
(D) मेज के पृष्ठ की आकृति


Ans C




73. सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है, क्योंकि
(A) बर्फ सड़क से सख्त होती है
(B) सड़क बर्फ से सख्त होती है
(C) बर्फ कोई प्रतिक्रिया व्यक्त नहीं कर करती
(D) बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

Ans D


74. हम दलदली सड़को पर क्यों फिसलते हैं Why do we slip on marsh roads

(A) गुरुत्वाकर्षण बल
(B) घर्षण की कमी
(C) घर्षण की अधिकता
(D) आपेक्षिक वेग

Ans B


75. कोई बाइक सवार किसी मोड़ में घूमता है, तो वह
(A) बाहर की ओर झुकता है
(B) आगे की और झुकता है
(C) बिल्कुल नहीं झुकता
(D) अंदर की और झुकता है


Ans D

यह भी पढ़े





76. वाशिंग मशीन का कार्य सिद्धांत है
(A) अपकेन्द्रण Centrifuge
(B) उपकेन्द्रण Subcenter
(C) विसरण Diffusion
(D) घर्षण बल friction force

Ans A


77. दूध से क्रीम किस कारण आए अलग हो जाती है
(A) अपकेंद्री बल centrifugal force
(B) अभिकेंद्री बल  centripetal force
(C) गुरुत्व बल Gravity force
(D) घर्षण बल friction force


Ans A


78. साइकिल चलाने वाला मोड़ लेते समय क्यों झुकता है Why a cyclist bends while taking a turn
(A) वह झुकता है ताकि गुरुत्व केंद्र आधार के अंदर बना रहे, वह उसे गिरने से बचाये
(B) साइकिल ओर आदमी की गति समान होने के लिए
(C) वक्र मार्ग पर चलने वाले पहियों दवाब डालने के लिए
(D) वह झुकता है ताकि मोड़ को तेजी से पार करने के लिए

Ans A


79. डोरी से बंधे हुए एक पत्थर को तेजी से वृत में घुमाया जाता है, घुमाते समय अचानक डोरी टूट जाती है, तो
(A) पत्थर वृत के स्पर्श रेखीएय उड़ जाता है tangential of circle
(B) पत्थर भीतर की और गति करता है inside of cirle
(C) पत्थर बाहर की और गति करता है outside of circle
(D) पत्थर की गति उसके वेग पर निर्भर करती है। its depend on velocity of object


Ans A


80. अभिकेंद्र बल का सूत्र है formula of centripetal force
(A) F = mrω²
(B) F = mr²ω
(C) F = mω²/r
(D) F = mrv²


Ans A



81. कार्य है Work is ?
(A) सदिश Vector
(B) अदिश Scalar
(C) दोनों
(D) न तो सदिश, न अदिश

Ans B


82. कार्य का S.I मात्रक है Unit of work

(A) जूल
(B) अर्ग
(C) न्यूटन
(D) वॉट

Ans A


83. m द्रव्यमान के एक कण का सवेंग p है, इसकी गतिज ऊर्जा होगी A particle mass m, and momentum p, Kinetic energy is ?

(A) mp
(B) pm
(C) p/m
(D) p²/2m

Ans D


84. दो अलग अलग द्रव्यमान की गेंदों की गतिज ऊर्जा समान है अधिक सवेंग होगा The kinetic energy of the balls of two different masses is the same, the greater the moment
(A) हल्की
(B) भारी
(C) बराबर
(D) इनमे से कोई नही

Ans B


85. निम्न में संरक्षी बल है Conservative force is ?

(A) स्थिर विद्युत बल Static Electric Force
(B) घर्षण बल friction force
(C) श्यान बल Viscous force
(D) अवमंदन बल damped force

Ans A

86. असंरक्षी बल है Non Conservative force is ?
(A) स्थिर विद्युत बल static electric force
(B) नाभिकीय बल nuclear force
(C) श्यान बल viscous force
(D) गुरूतवीय बल gravity force

Ans C


87. द्रव्यमान ऊर्जा में तुल्यता का सम्बंध है Equivalence in mass-energy is related to
(A) E = mc²
(B) E = 1/2(mc²)
(C) E = mc
(D) m = Ec


Ans A


88. ऊर्जा संरक्षण के नियम का अभिप्राय है Energy conservation rule means
(A) कुल यांत्रिक ऊर्जा संरक्षित total mechanical energy conservation
(B) कुल गतिज ऊर्जा संरक्षित total kinetic energy conservation
(C) कुल स्थितिज ऊर्जा संरक्षित total potential energy conservation
(D) सभी प्रकार की ऊर्जाओं का योग संरक्षित रहता है total energy conservation

Ans D


89. यांत्रिक ऊर्जा संरक्षण का अभिप्राय है Mechanical energy conservation means

(A) कुल ऊर्जा संरक्षित
(B) कुल गतिज ऊर्जा संरक्षित
(C) कुल स्थितिज ऊर्जा संरक्षित
(D)  गतिज ऊर्जा + स्थितिज ऊर्जा संरक्षण

Ans D


90. किसी वस्तु पर किया गया कार्य प्रदर्शित है
(A) बल एवं विस्थापन ग्राफ का ढाल Slop between force and displacement
(B) बल एवं विस्थापन ग्राफ द्वारा घिरा गया क्षेत्रफल
(C) x-t ग्राफ की ढाल
(D) x-t ग्राफ द्वारा घिरा गया क्षेत्रफल


Ans B


91. किसी वस्तु पर किया गया कार्य होता है Work done on something.
(A) सवेंग परिवर्तन के बराबर momentum change
(B) विस्थापन परिवर्तन के बराबर change of Displacement
(C) गतिज ऊर्जा परिवर्तन की दर Rate of chenge of kinetic energy
(D) गतिज ऊर्जा में परिवर्तन change in kinetic energy

Ans D


92. 50kg की वस्तु को जमीन के ऊपर 1m के ऊँचाई पर पकड़ने पर किया गया कार्य  Work done when holding a 50kg object at a height of 1m above the ground.
(A) 50 जूल
(B) 500 जूल
(C) 20 जूल
(D) 0 जूल

Ans D



यह भी पढ़े



93. कोई व्यक्ति एक दीवार को धक्का देता है, पर उसे विस्थापित नहीं कर पाता उसके द्वारा किया गया कार्य A person pushes a wall, but cannot displace it. The work done by him.

(A) शून्य
(B) धनात्मक कार्य
(C) ऋणात्मक कार्य
(D) अधिकतम कार्य


Ans A


94. निम्न में किस बल के अंतर्गत ऋणात्मक कार्य होगा Under which force will the negative work.
(A) घर्षण बल
(B) श्यान बल
(C) गुरुत्वाकर्षण बल
(D) (a) एवं (b) दोनों

Ans D


95. निम्नलिखित में किसमें गतिज ऊर्जा नहीं है Which one does not have kinetic energy in the following.
(A) चली हुई गोली
(B) बहता हुआ पानी
(C) चलता हथौड़ा
(D) खींचा हुआ धनुष


Ans D


96. किसी वस्तु का वेग 2 गुना होने पर वस्तु की गतिज ऊर्जा होगी Kinetic energy of an object when velocity become double

(A) 2 गुना
(B) 16 गुना
(C) 4 गुना
(D) 8 गुना


Ans C


97. पृथ्वी पर किसी वस्तु का भार होता है Weight of an object in earth.
(A) mg
(B) ma
(C) mgh
(D) mv

Ans D


98. धनात्मक कार्य के लिए बल एवं विस्थापन के बीच कोण होना चाहिए Angle between force and displacement for positive work
(A) न्यून कोण Acute Angle
(B) अधिक कोण Obtuse Angle
(C) समकोण Right Angle
(D) रैखिक कोण Straight Angle

Ans A

99. कार्य करने की समय दर होती है Change of rate of work is ?
(A) बल force
(B) सवेंग momentum
(C) आवेग Impulse
(D) शक्ति Power

Ans D

100. एक अश्वशक्ति होती है One horse Power is?
(A) 746 W
(B) 745W
(C) 846W
(D) 10W

Ans A

Post a comment