Chemistry Questions Answer In Hindi - Chemistry Questions And Answer With Explanation, General Chemistry Questions

Chemistry Questions And Answer With Explanation - Chemistry MCQ

1. किन किरणों के प्रकीर्णन से नाभिक के आकार का आकलन किया जा सकता है  The scattering of which rays can determine the size of the nucleus?
(A) γ -कण
(B) β -कण
(C) δ - कण
(D) α -कण

Ans D

2. कार्बन मोनोऑक्साइड (CO) और नाइट्रोजन (N) के गैसीय मिश्रण को क्या कहते हैं What is the gaseous mixture of carbon monoxide (CO) and nitrogen (N) called?
A. कोयला गैस Coal Gas
B. वाटर-गैस  Water-Gas
C. प्रोड्यूसर गैस Producer Gas
D. प्राकृतिक गैस Natural Gas

Ans: C


3. डॉल्टन के परमाणु सिद्धांत के अनुसार कौन-सा सबसे छोटा कण स्वतंत्र रूप से रह सकता है According to Dolton's atomic theory, which smallest particle can live independently?
(A) अणु Molecule
(B) धनायन Positve Ion
(C) परमाणु Atom
(D) इलेक्ट्रॉन Electron

Ans C


4. निम्न लिखित में से कौन प्राकृतिक गैस Natural gas का मुख्य घटक है Which of the following is the main component of natural gas?
A. मीथेन Methane
B. एथेन  Ethane
C. प्रोपेन Propane
D. ब्यूटेन Butane

Ans: A


5. इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की खोज सर्वप्रथम किसने की थी Who first discovered the electron wave nature?
(A) डी ब्रोग्ली
(B) रदरफोर्ड
(C) थॉमसन
(D) लीनियस

Ans A

Chemistry MCQ In Hindi



6. एक भारतीय वैज्ञानिक जिसका नाम एक विशिष्ठ मूल कण के साथ जुड़ा है An Indian scientist whose name is associated with a specific base particle?
(A) बोस Bose
(B) रमन Raman
(C) साहा Shaha
(D) चन्द्रशेखर Chandrshekshar

Ans A


7. मैग्नीशियम के दहन से जो उत्पादक बनते हैं वह The producers that are produced by the combustion of magnesium are -
(A) अम्लीय है Acidic
(B) उदासीन है Neutral
(C) क्षारीय है Basic
(D) सभी all

Ans C

8. निम्न में से किसमें अधिकतम ऊष्मीय मान (Calorific value) होती है Which of the following has maximum thermal value?
A. हाइड्रोजन
B. लकड़ी का कोयला
C. प्राकृतिक गैस
D. पेट्रोल

Ans: A



9. एक धातु के टुकड़े से पतले तार खींचें जा सकते हैं । यह धातु के किस गुणधर्म के लिए उत्तरदायी है  Thin wires can be pulled from a metal piece. For which property of the metal is it responsible?
(A) तन्यता Tensile
(B) कठोरता hardness
(C) आघातवर्ध्यता malleable
(D) चालकता conductivity

Ans A

Chemistry Questions Answer In Hindi


10. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी Who discovered neutrons?
(A) चैडविक
(B) न्यूटन
(C) फैराडे
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans A

11. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी Who discovered the electron?
(A) जॉन डाल्टन
(B) थॉमसन
(C) रदरफोर्ड
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans B

12. निम्नलिखित में से कौन एक आवेश रहित कण है Which of the following have a chargeless particle?
(A) प्रोटॉन Proton
(B) इलेक्ट्रॉन Electron
(C) न्यूट्रॉन Netron
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans C

13. किस वैज्ञानिक ने ' परमाणु सिद्धांत '  Atomic Theory की खोज की ?
(A) जॉन डाल्टन
(B) मैडम क्यूरी
(C) रदरफोर्ड
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans A

14. लोहे पर भाप की अभिक्रिया से कौन-सा गैस उत्पन होता है Which gas is produced by the reaction of steam on iron?
(A) हाइड्रोजन गैस H₂
(B) ऑक्सीजन गैस O₂
(C) अमोनिया गैस NH₃
(D) नाइट्रोजन गैस N₂

Ans A

15. कोयले के विभिन्न प्रकारों में कार्बन की प्रतिशत मात्रा अलग होती है, इनमें से किसमें सर्वाधिक कार्बन की मात्रा होगी Different types of coal have different percentages of carbon, which will have the highest amount of carbon
A. पीट  Peat
B. लिग्नाइट Lignite
C. बिटुमिनस Bituminous
D. एन्थ्रेसाइट Anthracite

Ans: D

General Chemistry Questions

16. कॉपर को वायु में जलाने पर कौन सा यौगिक बनता है Which compound is formed when copper is burnt in air?
(A) कॉपर हाइड्रॉक्साइड
(B) कॉपर हाइड्राइड
(C) कॉपर ऑक्साइड
(D) कुछ नहीं

Ans C


17. निम्नलिखित में से रासायनिक यौगिक कौन-सा है  Which of the following is a chemical compound?
(A) अमोनिया NH₃
(B) वायु Air
(C) पारा Mercury
(D) ये सभी All of the Above

Ans A

18. निम्न में से किसे भूरा कोयला कहा जाता है Which of the following is called brown coal?
A. पीट
B. लिग्नाइट
C. बिटुमिनस
D. एन्थ्रेसाइट

Ans: B


19. " विश्व का प्रत्येक पदार्थ अत्यन्त सूक्ष्म कणों से मिलकर बना होता है ", यह सर्वप्रथम किसने कहा "Every substance in the world is made up of very tiny particles", who said this first?
(A) रदरफोर्ड
(B) डाल्टन
(C) कणाद
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans C

20. ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को क्या कहते हैं What is the alloy of copper and tin called?
(A) पीतल
(B) डयूरालुमिन
(C) काँसा
(D) सोलडर

Ans C


Chemistry Questions And Answer With Explanation - Chemistry MCQ

21. बारूद होता है?
(A) यौगिक Compound
(B) मिश्रण Mixture
(C) द्रव Liquid
(D) इनमें से कोई नहीं


Ans B


22. निम्न में से कौन सा न्यूनतम पर्यावरण प्रदूषण करता है Which of the following is the least environmental pollution?
A. डीज़ल
B. कोयला
C. हाइड्रोजन
D. मिटटी तेल

Ans: C


24. कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है Which nonmetal is liquid at room temperature?
(A) पारा Mercury
(B) ऐलुमिनियम
(C) ब्रोमीन
(D) ताँबा Cupper

Ans C


24. स्टेनलेस स्टील क्या है What is stainless steel?
(A) यौगिक compound
(B) तत्व element
(C) ठोस solid
(D) मिश्रण mixture

Ans D

25. निम्नलिखित में कौन ऊष्मा और विद्युत का सुचालक है Which of the following is a conductor of heat and electricity?
(A) हीरा
(B) चारकोल
(C) ग्रेफाइट
(D) मिथेन

Ans C


Chemistry Questions Answer In Hindi - Chemistry Questions And Answer With Explanation, General Chemistry Questions, chemistry questions, chemistry important questions, chemistry MCQ, basic chemistry questions,
Chemistry Questions Answer In Hindi - General Chemistry Questions



26. उस हाइड्रोकार्बन का नाम बतायें जिससे ऐथनॉल बना है Name the hydrocarbon from which ethanol is formation?
(A) मिथेन
(B) ब्यूटेन
(C) एथेन
(D) बेंज़ीन

Ans C




27. निम्न में से कौन एलपीजी के घटक हैं Which of the following are components of LPG?
A. मीथेन
B. कार्बन डाइआक्साइड
C. ब्यूटेन
D. सल्फर डाइऑक्साइड

Ans: C

28. न्यूट्रॉन और प्रोटॉन के संख्याओं के योगफल को क्या कहते हैं What is the sum of the numbers of neutrons and protons called?
(A) क्वान्टम संख्या Quantum Number
(B) द्रव्यमान संख्या Atomic Mass
(C) परमाणु संख्या  Atomic Number
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans B


29. निम्नलिखित में से किस पदार्थ में ऑक्सीजन नहीं है Which of the following substances does not have oxygen?
(A) मिट्टी का तेल
(B) काँच
(C) रेत
(D) सीमेन्ट

Ans A

30. रबर निम्न में किसका बहुलक है  Rubber is the polymer of ?
(A) आइसोप्रीन
(B) प्रोपीन
(C) एथिलीन
(D) ऐसीटिलीन

Ans A

31. दो या दो से अधिक तत्वों के मात्रा से एक निश्चित अनुपात में संयोग करने से बना पदार्थ कहलाता है A substance made by combining two or more elements in a definite ratio with a quantity is called?
(A) यौगिक Compound
(B) मिश्रण moxture
(C) द्रव liquid
(D) तत्व element

Ans A


32. निम्न में कौन जल में अविलेय है Which of the following is insoluble in water?
(A) एथाइन
(B) ग्लूकोज
(C) एथेनोइक अम्ल
(D) अन्य

Ans A

33. ऐसे तत्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाये जाते हैं, कहलाते हैं Those elements which have properties of both metal and non-metal are known as?
(A) उपधातु Metalliod
(B) धातुमल Slag or clinker
(C) मिश्रधातु Alloy
(D) ये सभी

Ans A

34. निम्न में कौन एल्कोहल पेय के लिए उपयुक्त है Which of the following is suitable for alcoholic drinks?
(A) मेथनॉल
(B) एथेनॉल
(C) हेक्सेनॉल
(D) प्रोपेनॉल

Ans B

35. अगर किसी मिश्रधातु में एक धातु मर्करी है तो इसे क्या कहते हैं ? If a alloy has a metal mercury, what is it called?
(A) पारद मिश्रधातु
(B) आयरन मिश्रधातु
(C) अमलगम
(D) जिंक मिश्रधातु

Ans C

36. किसने आधुनिक आवर्त सारणी के नियम को प्रतिपादित किया था Who proposed the rule of modern periodic table?
A. न्यूलैंड्स
B. डोब्रेनॉर
C. मंडलीव
D. मोसली

Ans: D

37. कार्बन का कौन-सा अपरूप अधिक कठोर होता है ?
(A) ग्रेफाइट
(B) हीरा
(C) कोयला
(D) काजल

Ans B



38. निम्न में कौन सा गुण कार्बनिक यौगिकों में प्रायः नहीं होता है ?
(A) जल में विलयेता Solubility in water
(B) निम्न द्रवणांक Low melting Point
(C) ज्वलनशील Flammable
(D) सभी

Ans A



39. सिलिका क्या है ?
(A) उपधातु Metalloid
(B) धातु Metal
(C) अधातु Non-Metal
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans A


40. निम्नलिखित में से किस परमाणु के नाभिक में न्यूट्रॉन नहीं होता है Which of the following atoms does not have a neutron in its nucleus?
(A) हीलियम
(B) ट्राइटियम
(C) हाइड्रोजन
(D) लीथियम

Ans C


41. किसी रासायनिक अभिक्रिया में आक्सीजन के अनुपात का बढ़ना क्या कहलाता है What is the increase in the ratio of oxygen in a chemical reaction?
(A) अपचयन अभिक्रिया Reduction Reaction
(B) उपचयन अभिक्रिया Oxidation reaction
(C) उष्माशोषी अभिक्रिया  Endothermic reaction
(D) विस्थापन अभिक्रिया Displacement reaction

Ans B

42. वायु क्या है What is air ?
(A) यौगिक Compound
(B) मिश्रण Mixture
(C) द्रव Liquid
(D) विलयन Solution

Ans B


43. निम्नलिखित में से कौन धातु होते हुए भी विद्युत का कुचालक है Which of the following, despite being a metal, is the conductor of electricity?
(A) लेड
(B) टिन
(C) कॉपर
(D) निकेल

Ans A


44. निम्न में कौन ऑक्सीकरण नहीं है Which of the following is not oxidized?
(A) अवक्षेपण Precipitation
(B) भोजन का पचना
(C) श्वसन Respiration
(D) दहन Combustion

Ans A



45. किस आधार पर मंडलीव आवर्त सारणी को वर्गीकृत किया जाता है On what basis is the Mandalive Periodic Table classified?
A. परमाणु भार Atomic Mass
B. परमाणु क्रमांक Atomic Number
C. परमाणु मात्रा Amount Of Atom
D. परमाणु घनत्व Density of Atom

Ans: A


46. एक ही प्रकार के परमाणुओं से मिलकर बना पदार्थ क्या कहलाता है What is a substance made up of the same type of atoms?
(A) यौगिक Compound
(B) मिश्रण Mixture
(C) द्रव Liquid
(D) तत्व Elements

Ans D

47. विरंजक चूर्ण क्या है What is bleaching powder?
(A) तत्व Elements
(B) यौगिक Compoumds
(C) मिश्रण Mixture
(D) विलयन Solution

Ans B


48. पदार्थ का चतुर्थ अवस्था क्या है Fourth state of matter is ?
(A) प्लाज्मा Plasma
(B) तरल Fluid
(C) गैस Gas
(D) ठोस Solid

Ans A


49. इनमें से कौन-सी धातु द्रव अवस्था में पायी जाती है Which of these metals is found in liquid state?
(A) लोहा
(B) मरकरी
(C) चाँदी
(D) अन्य

Ans B


50. निम्न में से किस धातु को चाकू से काटा जा सकता है Which of the following metals can be cut with a knife?
(A) सोडियम
(B) लीथियम
(C) कैल्सियम
(D) सभी

Ans A


51. निम्न में से किस धातु को किरोसिन में डुबा कर रखते हैं ?
(A) सोडियम
(B) मैग्नेशियम
(C) जिंक
(D) सभी

Ans A


52. संक्षारण किस प्रकार की अभिक्रिया है What type of reaction is corrosion?
(A) अपचयन अभिक्रिया Reduction Reaction
(B) अवक्षेपण अभिक्रिया Precipitation reaction
(C) उपचयन अभिक्रिया Oxdidation Reaction
(D) संयोजन अभिक्रिया Combination reaction

Ans  C

Q.53 किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं What are the substances that participate in a reaction?
(A) उत्पाद Product
(B) अभिकारक Reactant
(C) ऑक्सीकारक Oxidizer
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans  C

54. निम्न में कौन अधातु पानी में डुबा कर रखी जाती है Which of the following non-metals are immersed in water?
(A) सल्फर
(B) फॉसफोरस
(C) सोडियम
(D) आयोडीन

Ans B
 
Q.55 दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?
(A) लैक्टिक अम्ल
(B) साइट्रिक अम्ल
(C) ऑक्जेलिक अम्ल
(D) अन्य


Ans  A

Q.56 शुष्क बुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया से कौन -सा पदार्थ बनता है What substance is formed by the action of chlorine gas on dry quenched lime?
(A) कैल्सियम क्लोराइड
(B) विरंजक चूर्ण
(C) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(D) जल

Ans  B

57. आभूषण बनने वाला सोना होता है Is gold made of jewelry?
(A) 22 कैरेट का
(B) 24 कैरेट का
(C) 16 कैरेट का
(D) 23 कैरेट का

Ans A


58. सोडियम हाइड्रॉक्साइड का pH मान लगभग है ?
(A) 11 है
(B) 12 है
(C) 13 है
(D) 14 है

Ans D


Q.59 किसी उदासीन विलयन का pH मान है What is the pH value of a neutral solution?
(A) 7 है
(B) 2 है
(C) 9 है
(D) 11 है

Ans  A

60. अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से कौन औषधि का उपयोग होता है Which of the following drugs is used to treat indigestion?
(A) एन्टैसिड
(B) एंटीबायोटिक
(C) एनालजेसिक
(D) एंटीसेप्टिक

Ans A


Q.61   हाइड्रोजन सल्फाइड या हाइड्रोजन क्लोराइड की तुलना में जल का उच्च कव्थनांक किसके कारण है  Which is the reason for higher water Boiling Point than hydrogen sulfide or hydrogen chloride?
(a) ध्रुवीय सहसंयोजी आबंध Polar Covalent bond
(b) हाइड्रोजन आबंध Hydrogen Bond
(c) वांडरवाल्स आकर्षण बल  Vander-wall force
(d) आयनिक बंध  Ionic Bond

Ans हाइड्रोजन आबंध Hydrogen Bond

Q.62   जल का घनत्व किस तापमान पर सर्वाधिक होता है In which temperature is the density of water highest?
(a) 0°C
(b) 4°C
(c) 50°C
(d) 273°C

Ans 4°C

Q.63  निम्नलिखित में से जल अणुओ की वह संख्या कोनसी है जो जिप्सम में CaSO4 के फार्मूला से सहभाजन करती है Which of the following is the number of water molecules that share the CaSO4 formula in Gypsum ?
(a) 10
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Ans 2

Q.64   हाइड्रोजन के साथ सबसे अधिक योगिक निम्नलिखित में से किस तत्व द्वारा बनाये जाते है Which of the following elements is most commonly formed with hydrogen ?
(a) कार्बन
(b) नाइट्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) फ्लोरीन

Ans कार्बन


Q.65   सभी जैव योगिको का अनिवार्य मूल तत्व है Is the essential element of all biologists?
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन
(d) हाइड्रोजन

Ans कार्बन


Q.66   वर्ष 1945 में नागासाकी में गिराए गये बम्बो में कोनसा विस्फोटक प्रयुक्त किया गया था?
(a) सोडियम
(b) पोटेशियम
(c) प्लूटोनियम
(d) युरेनियम


Ans प्लूटोनियम

Q.67   खाना पकाने के तेल को किस प्रक्रिया द्वारा वनस्पति घी में परिवर्तित किया जाता है By which process cooking oil is converted into vegetable ghee
(a) हाइड्रोजनिकरण द्वारा By Hydrogenation
(b) क्रिस्टलीकरण द्वारा By Crystallisation
(c) आसवन द्वारा By distillation
(d) उपचयन द्वारा By Oxidation

Ans हाइड्रोजनिकरण द्वारा



Q.68   विश्व के कितने % भू-भाग पर जल है?
(a) 71%
(b) 50%
(c) 91%
(d) 100%

Ans 71%


Q.69   यूरानियम के रेडियो एक्टिव विधुतन के फलस्वरूप अनन्त क्या बनता है Last Product of Radioactive Elements?
(a) रेडियम
(b) थोरियम
(c) प्लोटेनियम
(d) सीसा


Ans सीसा



Q.70  धातु सुचालक होती है Metal is Conductor Due to ?
(a) उनमे मुक्त इलेक्ट्रोन होते है Free Electron
(b) उनके अणु एक दुसरे से अलग रहते है  Their molecules are different from each other.
(c) उनके अणु मुक्त रूप से एक दुसरे से टकराते रहते है Their molecules freely collide with each other.
(d) ये सभी


Ans उनमे मुक्त इलेक्ट्रोन होते है


Q.71  इलेक्ट्रिक सर्किटो को जोड़ने के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले टाँके में होते है What are the stitches used to connect the electric circuit?
(a) सीसा और टिन
(b) टिन और लोहा
(c) तांबा और सीसा
(d) सीसा और एलुमिनियम


Ans सीसा और टिन


Q.72   भार के अनुपात में जल में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन का अनुपात होता है What is the ratio of hydrogen to oxygen in the water in the ratio of weight?
(a) 1:8
(b) 8:1
(c) 1:2
(d) 2:1

Ans 1:8


Q.73   कार्बन है एक?
(a) धातु Metal
(b) अधातु Non - Metal
(c) उपधातु Mettaliod
(d) योगिक Compound

Ans अधातु



Q.74   जल एक उत्कृष्ट विलायक है क्योकि इसके अणु Water is an good solvent because its molecules ---
(a) हल्के भार वाले होते है
(b) उदासीन होते है Neutral
(c) अत्यधिक धुर्वीय होते है Polar
(d) अध्रुविय होते है Non Polar

Ans अत्यधिक धुर्वीय होते है



Q.75   एक टूटी हुई अस्थि को सही स्थान पर जमाकर रखने के लिए एक सफेद पदार्थ का पानी में मिलाकर बनाया गया पेस्ट प्रयुक्त किया जाता है इस सफेद पदार्थ को क्या कहते है?
(a) प्लास्टर ऑफ़ पेरिस
(b) विरंजक चूर्ण Bleaching powder
(c) चुना  Lime Powder
(d) इनमे से कोई नही


Ans प्लास्टर ऑफ़ पेरिस


Q.76   कार्बन परमाणु में होते है?
(a) 6 e, 6 p तथा 12n
(b) 6 e, 6 p तथा 6n
(c) A व् B दोनों
(d) इनमे से कोई नही

Ans 6 e, 6 p तथा 6n


Q.77   वह तत्व जिसका परमाणु क्रमाक तथा परमाणु भार दोनों एक समान होता है The element whose atomic number and atomic mass are the same?
(a) हाइड्रोजन
(b) लिथियम
(c) ऑक्सीजन
(d) क्लोरिन

Ans हाइड्रोजन


Q.78   भारी जल एक प्रकार का है What is a type of heavy water?
(a) तत्व Elements 
(b) मंदक Moderator
(c) अयस्क Ore
(d) ईंधन Fuel

Ans मंदक


Q.79   पानी में क्या होने पर उसे भारी पानी कहते है?
(a) हाइड्रोजन का भारी समस्थानिक Heavy isotopic hydrogen
(b) ऑक्सीजन का भारी समस्थानिक Heavy isotopic oxygen
(c) हाइड्रोजन परमाणुओ की संख्या  Number of hydrogen atoms
(d) ये सभी

Ans हाइड्रोजन का भारी समस्थानिक



Q.80   शुद्ध जल होता है Is pure water?
(a) अम्लीय Acidic
(b) क्षारीय Basic
(c) उदासीन Netural
(d) इनमे से कोई नही

Ans C


81. कौन-सा धातु जल में डालने पर तैरने लगता है Which metal starts floating when put in water?
(A) कैल्सियम
(B) निकेल
(C) मैग्नीशियम
(D) (a) ओर (b) दोनों

Ans D

82.  उपचयन-अपचयन अभिक्रिया को क्या कहते हैं What is an oxidation-reduction reaction called?
(A) उष्माशोषी अभिक्रिया Endothermic reaction
(B) रेडॉक्स अभिक्रिया Redox reaction
(C) अवक्षेपण अभिक्रिया Precipitation reaction
(D) उष्माक्षेपी अभिक्रिया Exothermic reaction


Ans  B


Q.83 वनस्पति घी के निर्माण में कोनसी गैस प्रयुक्त होती है Which gas is used in the manufacture of vegetable ghee?
(a) नाइट्रोजन
(b) हाइड्रोजन
(c) नियोन
(d) कार्बन डाईआक्साइड

Ans B

Q.84   केतली में पानी को उबालने पर उसकी आंतरिक परत पर सफ़ेद पदार्थ की एक परत जम जाती है?
(a) सोडियम क्लोराइड
(b) केल्सियम क्लोराइड
(c) मैग्नीशियम क्लोराइड
(d) Ca व Mg के कार्बोनेट्स की

Ans D

Q.85 कोनसा तत्व ब्रह्मांड से सर्वाधिक मात्रा में उपलब्ध है?
(a) नाइट्रोजन
(b) हाइड्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) सिलिकॉन

Ans B


Q.86  फ्यूज तार किसकी बनी होती है What is a fuse wire made of?
(a) टिन और ताम्बे की
(b) टिन और सीसा की मिश्रधातु की
(c) A व् B दोनों
(d) इनमे से कोई नही

Ans B


87. इमली में कौन-सा अम्ल है ?
(A) मेथेनॉइक अम्ल
(B) टार्टरिक अम्ल
(C) लैक्टिक अम्ल
(D) ऑक्जेलिक अम्ल

Ans B


88. ट्राईटियम किसका समस्थानिक है?
(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) फास्फोरस
(d) नाइट्रोजन

Ans B


89. निम्नलिखित में से कोनसा तत्व एक धातु नही है?
(a) AI
(b) P
(c) Fe
(d) K


Ans B

90. समुंद्र का जल वर्षा के जल से अधिक लवण युक्त होता है क्योकि?
(a) नदिया अपने साथ लवण बहाकर लाती है
(b) समुन्द्र के अन्दर लवणीय चट्टाने है
(c) समुन्द्र के आसपास वातावरण लवणीय होता है
(d) इनमे से कोई नही


Ans A

Q.91  निम्नलिखित में कोन हाइड्रोजन का समस्थानिक नही है Which of the following is not isotopic of hydrogen?
(a) प्रोटियम
(b) ड्यूटीरियम
(c) ट्राईटियम
(d) इट्रीयम

Ans D

Q.92. सोडियम हाइड्रोक्साइड (NaOH) और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (HCl) की अभिक्रिया से सोडियम क्लोराइड (NaCl)  और जल बनाते हैं । यह कौन-सी अभिक्रिया है ?
(A) उदासीनीकरण Neutrilasations
(B) विघटन Dissociation
(C) संयोजन Addiotion Reactions
(D) अवक्षेपण Precipitation


Ans  A

93. मुँह साफ करने के लिए किस प्रकार के मंजन का उपयोग करना चाहिए जिससे कि दंतक्षय रोका जा सके ?
(A) अम्लीय दंतमंजन
(B) क्षारकीय दंतमंजन
(C) उदासीन दंतमंजन
(D) सभी

Ans B


Q.94   निम्नलिखित में से किस रेडियोधर्मी तत्व Radioactive elements के भारतवर्ष में बड़े भण्डार पाए जाते है?
(a) रेडियम
(b) थोरियम
(c) प्लूटोनियम
(d) युरेनियम

Ans B

Q.95 कोनसा तत्व सूर्य में सर्वाधिक पाया जाता है?
(a) हाइड्रोजन
(b) ऑक्सीजन
(c) ऑर्गन
(d) क्रिप्टोन

Ans A

Q.96  जल की अस्थायी कठोरता किसकी मोजुदगी के कारण होती है The temporary hardness of water is due to its existence.
(a) केल्सियम और मेग्न्शियम के बाइकार्बोनेट
(b) केल्सियम और मैग्नीशियम के सल्फेट
(c) केल्सियम और मेगनीसियम के नाइट्रेट
(d) इनमे से कोई नही

Ans A

Q.97  हाइड्रोजन को वायु में जलाने पर प्राप्त होता है What is produced by hydrogen burning in air?
(a) जल
(b) हाइड्रोजन क्लोराइड
(c) एल्कोहल
(d) ईथर

Ans A

98.  दानेदार जस्ता (Zinc) पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल डालने पर कौन-सा गैस उत्सर्जित होता है Which gas is emitted by adding dilute sulfuric acid to granulated zinc?
(A) हाइड्रोजन गैस
(B) सल्फर डाइऑक्साइड
(C) ऑक्सीजन गैस
(D) कोई गैस नहीं

Ans  A

99. इस्पात में कितना प्रतिशत कार्बन है What percentage of carbon is in steel?
(A) 3 %
(B) 4 %
(C) 0.25 %
(D) 0.5 %

Ans C


Q.100  वह तत्व जो अम्लो का आवश्यक तात्विक घटक है The element that is the essential elemental component of acid?
(a) नाइट्रोजन
(b) हाइड्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) हीलियम

Ans B



Post a comment