Physics Gk In Hindi - General Physics Questions, Physics Questions In Hindi

Physics Gk In Hindi / Physics Questions In Hindi General Physics MCQ Questions

101. किसी निकाय का द्रव्यमान केंद्र स्थित होता है The center of mass of a body is located
(A) सदैव ज्यामितीय केंद्र पर Always at the geometric center
(B) सदैव उसे भीतर Always Inside
(C) सदैव उसके बाहर Always Outside
(D) उसके भीतर और बाहर कहीं भी हो सकता है It can be anywhere inside and outside


Ans D


102. द्रव्यमान केंद्र वर्णित करता है The center of reference
(A) स्थानान्तरित गति  Translatory Motion
(B) घूर्णन गति Rotatory Motion
(C) दोलनी गति Oscillatory Motion
(D) सभी

Ans A

103. यदि बाह्य बल शून्य हो, तो द्रव्यमान केंद्र If the external force is zero, then the center of mass
(A) की स्थिति नियत रहती है Position is constant
(B) का वेग नियत रहता है velocity is constant
(C) का वेग शून्य रहता है velocity will be zero
(D) की स्थिति एवं वेग नियत रहता है position and velocity are constant

Ans B

104. केंद्रीय बल में क्या संरक्षित रहता है What remains in the central force
(A) रेखीय बल Linear Force
(B) कोणीय सवेंग Angular Momentum
(C) दोनों Both
(D) कोई नहीं

Ans B

105. पृथ्वी सूर्य के चारों और घूम रही है, पृथ्वी के लिए संरक्षित है Earth revolves around the Sun, is protected for Earth
(A) रेखीय सवेंग Linear Momentum
(B) कोणीय सवेंग Angular Momentum
(C) दोनों Both
(D) कोई नहीं

Ans B


106. केंद्रीय बल में स्थिति सदिश r एवं बल F के बीच बनने वाला कोण है The angle between the position vector r and the force F in the central force is
(A) 0°
(B) 180°
(C) दोनों कोण
(D) कोई भी कोण हो सकता है

Ans C

107. बल आघूर्ण का सूत्र Formula Of Torque
(A) F × r
(B) F.r
(C) Frcosθ
(D) F/r

Ans A

108. बल आघूर्ण व कोणीय सवेंग में क्या संबंध है Relation Between Torque and Angular Momentum
(A) L = r × p
(B) L = rpcosθ
(C) L = r/p
(D) (dL/dt) =  τ

Ans D


109. कोणीय सवेंग संरक्षण के लिए For Conservation of Angular Momentum
(A) बाह्य बल शून्य External force is zero
(B) सवेंग शून्य momentum is zero
(C) बाह्य बल आघूर्ण शून्य external torque is zero
(D) जड़त्व आघूर्ण शून्य momentum is zero

Ans C

Physics Gk In Hindi 

110. वस्तु का जड़त्व आघूर्ण Momentum of Inertia of an object
(A) I = Mr
(B) I = m/r
(C) I = rm
(D) I = Mr²

Ans D


यह भी पढ़े


111. एक व्यक्ति घूमते स्टूल पर भुजाएँ फैलाये बैठा है, अचानक वह भुजाएँ सिकोड़ लेता है, तो
(A) उसका कोणीय वेग घट जाएगा Decrease angular velocity
(B) उसका जड़त्व आघूर्ण घट जाएगा Decrease momentum of inertia
(C) उसका कोणीय वेग नियत रहेगा constant angular velocity
(D) कोणीय सवेंग बढ़ जाएगा Increase angular momentum

Ans B

112. ग्रहों की गति सम्बंधित नियम किसने दिए हैं Who has given rules related to planetary motion
(A) केप्लर
(B) न्यूटन
(C) आइन्स्टीन
(D) मैक्सवेल

Ans A

113. गुरुत्वाकर्षण बल है Gravitational Force is ?
(A) आकर्षण Attraction
(B) प्रतिकर्षण Repulsive
(C) दोनों Both
(D) कोई नहीं

Ans A

114. गुरुत्वाकर्षण बल निर्भर नहीं करता है Gravitational force is not depend on
(A) वस्तुओं के द्रव्यमान पर Mass of Object
(B) वस्तुओँ के बीच की दूरी पर Distance Between Object
(C) वस्तुओं के बीच के माध्यम  Mediam Between Object
(D) उपरोक्त कोई नहीं


Ans C

115. भार का मात्रक है Unit of weight
(A) kg
(B) Newton
(C) kg/m
(D) kg-Newton

Ans B

Physics Gk In Hindi - General Physics Questions, Physics Questions In Hindi

116. पृथ्वी पर किसी वस्तु का भार 30N है चंद्रमा पर इसका भार होगा
(A) 5N
(B) 6N
(C) 10N
(D) 30N

Ans A


117. पृथ्वी पर किसी वस्तु का द्र्व्यमान 30kg है चंद्रमा पर इसका द्रव्यमान होगा
(A) 5kg
(B) 6kg
(C) 10kg
(D) 30kg

Ans D


118. पृथ्वी के लिए पलायन वेग Escap Velocity for Earth
(A) 11km/s
(B) 11.2km/s
(C) 11.4km/s
(D) 9.8km/s


Ans B

Physics Gk In Hindi 

Physics Gk In Hindi - General Physics Questions, Physics Questions In Hindi, Physics gk in hindi, physics in hindi pdf, physics objective questions and answers free download pdf, general science in hindi, physics mcq in hindi,
Physics Gk In Hindi - General Physics Questions

119. उपग्रह का आवर्तकाल कितना होता है Time Period Of Satellite
(A) 365 day
(B) 24 Hour
(C) 1 month
(D) 12 hour

Ans B


यह भी पढ़े
📂Coulomb Law कूलाम्ब का नियम
📂आवेश के गुण Properties Of Charge
📂 विद्युत क्षेत्र Electric Field Intensity
📂 विद्युत बल रेखायें Electric Field Line
📂 विद्युत द्विध्रव Electric Dipole Moment
📂 विद्युत द्विध्रुव पर बल आघूर्ण 
📂 विद्युत flux Electric Flux
📂 Gauss Law गाउस का नियम
📂 Application Of Guass Law
📂 Class 11th Physics


Q.120 किलोवाट-घंटा किसकी इकाई है? Unit of Kwh is
(a) विभवान्तर Potential Difference
(b) विधुत ऊर्जा Energy
(c) विधुत शक्ति Power
(d) विधुत विभव Electric Potential

Ans B


121. यदि पृथ्वी की त्रिज्या सिकुड़ जाये परन्तु द्रव्यमान समान रहे तो पृथ्वी तल पर गुरुत्वीय त्वरण का मान If the radius of the Earth shrinks but the mass remains the same, then the value of gravitational acceleration on the earth plane ?
(A) घट जाएगा decrease
(B) बढ़ जाएगा Increase
(C) समान रहेगा Remain Unchanged
(D) कुछ भी हो सकता है  Anything can happen

Ans  B


122. केप्लर के दूसरे नियम में कौन सी भौतिक राशि संरक्षित है What physical amount is preserved in Kepler's second law ?
(A) ऊर्जा Energy
(B) द्रव्यमान Mass
(C) कोणीय सवेंग Angular Momentum
(D) रेखीय सवेंग Linear Momentum

Ans C

123. गुरूतवीय त्वरण g का मान परिवर्तन होता है Gravitational acceleration change by ?
(A) पृथ्वी के आकार के कारण Shape Of Earth
(B) पृथ्वी के घूमने से Rotation Of Earth
(C) पृथ्वी तल से ऊपर अथवा नीचे जाने पर When above or below the ground level
(D) उपरोक्त सभी

Ans  D

124. पृथ्वी की सतह से 6400km ऊपर जाने पर गुरूतवीय त्वरण का मान कितना होता है What is the value of gravitational acceleration when 6400km above the Earth's surface ?
(A) g/4
(B) g/2
(C) g
(D) 4g

Ans A

Physics Gk In Hindi

125. गुरुत्वीय त्वरण का मान शून्य होता है The value of gravitational acceleration is zero ?
(A) पृथ्वी सतह से अनन्त ऊँचाई पर Infinite Above from Earth
(B) पृथ्वी के केंद्र पर Centre of earth
(C) पृथ्वी सतह पर surface of earth
(D) a एवं b दोनों

Ans  D

126. पृथ्वी के गुरुत्वीय त्वरण का मान अधिकत होता है The gravitational acceleration value of the Earth is maximum
(A) पृथ्वी सतह से अनन्त ऊँचाई पर
(B) पृथ्वी के केंद्र पर
(C) पृथ्वी सतह पर
(D) a एवं b दोनों

Ans  C

127. चन्द्रमा पर वायुमंडल की अनुपस्थिति का कारण क्या है What is the reason for the absence of atmosphere on the moon ?
(A) चंद्रमा के छोटे आकार में कारण
(B) पलायन वेग Escap Velocity का अधिक होना
(C) चन्दमा का उपग्रह होना
(D) पलायन वेग Escap Velocity का कम होना


Ans  D


128. कृत्रिम उपग्रह में अंतरिक्ष यात्री गिलास से पानी नहीं पी सकता है क्योंकि In an artificial satellite, astronauts cannot drink water from glass because
(A) गिलास में पानी खराब हो जाता है
(B) गुरुत्वाकर्षण बल का मान शून्य होना
(C) गुरुत्वाकर्षण बल का मान अधिक हो जाना
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans B


129. जब कोई ब्यक्ति चंद्रमा पर उतरता है तो उसके शरीर मे उपस्थित
(A) पदार्थ की मात्रा बदल जाती है The amount of the substance changes
(B) भार में परिवर्तन होता है Weight changes
(C) मात्रा तथा भार दोनों कम होते हैं Both volume and weight are low
(D) भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है। The weight decreases and the quantity remains unchanged.

Ans  D

130. यदि हम भूमध्य रेखा से ध्रुवों की और जाता है, तो g का मान If we move from equator to poles, then the value of g
(A) घटता है
(B) बढ़ता है
(C) वही रहता है
(D) कभी घटता है कभी बढ़ता है

Ans  B


यह भी पढ़े


131. यदि किसी पिण्ड को पृथ्वी से 11.2km/s के वेग से फेंका जाता है तो पिण्ड If a body is thrown from the earth at a velocity of 11.2km / s, then the body
(A) पृथ्वी पर कभी नहीं आएगा
(B) 2 घण्टे बाद लौट आएगा
(C) 24 घण्टे बाद लौट आएगा
(D) कुछ कह नहीं सकते

Ans  A

132. पृथ्वी के परितः घूमने वाले कृत्रिम उपग्रह से बाहर गिराई गयी वस्तु Object dropped out of the Earth's rotating artificial satellite
(A) पृथ्वी पर आ जायेगी
(B) चंद्रमा पर चली जायेगी
(C) किसी भी ग्रह पर जा सकती है
(D) कृत्रिम उपग्रह के जैसे ही पृथ्वी के परितः घूमेगी

Ans  D


Physics Gk In Hindi


133. पेण्डुलम को चन्द्रमा पर ले जाने से उसकी समयावधि Time taken by moving the pendulum to the moon
(A) घटेगी
(B) बढ़ेगी
(C) उतनी ही रहेगी
(D) शून्य हो जाएगी


Ans B

134. भारहीनता होती है Weightlessness occurs
(A) गुरुत्वाकर्षण की शून्य स्थिति Zero state of gravity
(B) जब गुरुत्वाकर्षण घटता है When gravity decreases
(C) निर्वात की स्थिति में In a state of vacuum
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans A


135. प्रति एकांक क्षेत्रफल पर कार्य करने वाले बल को क्या कहते है What is the force acting on an area per unit
(A) ऊर्जा Energy
(B) दाब Pressure
(C) सवेंग momentum
(D) बल आघूर्ण Torque

Ans  B

136. द्रवचालित ब्रेकों का इस्तेमाल किस नियम पर आधरित है Which rule is based on the use of hydraulic brakes?
(A) पास्कल का नियम Pascal's law
(B) न्यूटन का नियम Newtons Law
(C) आर्कमिडीज का नियम Law of Archimedes
(D) मैक्सवेल का नियम Maxwell's law

Ans A


137. आर्कमिडीज का नियम किससे संबंधित है Archimedes Law related?
(A) प्लवन का नियम Law of flotation
(B) समकोण त्रिभुज के नियम Right angled triangle law
(C) गुरुत्वाकर्षण का नियम Law of gravity
(D) विद्युत धारा का नियम Electric current law

Ans A

138. कोई भी नाव डूब जाएगी , यदि वह पानी हटाती है अपने - Any boat will sink if it drains its water -
(A)आयतन के बराबर Equal to volume
(B) पृष्ठ भाग के बराबर Equal to srface area
(C) घनत्व के बराबर Equal to density
(D) भार के बराबर Eqaul to Weight

Ans A


139. पास्कल इकाई है Unit of Pascal's is
(A) आर्द्रता की Humidity
(B) ऊर्जा की Energy
(C) दाब की Pressure
(D) तापमान की Temprature

Ans C


140. लोहे की सुई पानी की सतह पर किस कारण तैरती रहती है Why does an iron needle float on the surface of water?
(A) पृष्ठ तनाव के कारण Cause of Surface Tension
(B) गुरुत्वाकर्षण के कारण Cause of Gravitation
(C) श्यानता के कारण Cause of Viscous Force
(D) पानी के उत्प्लावन के कारण  Due to water buoyancy

Ans D

Sound Waves


141. ध्वनि तरंगों की प्रकृति होती है Nature of sound waves is ?
A) अनुप्रस्थ Transverse
B) अनुदैधर्य Longitudinal
C) अप्रगामी Stationary Waves
D) विद्युत चुम्बकीय  Electromagnetic Waves

Ans:- B



142. कौन सी प्रक्रिया ध्वनि में घटित नही होती है Which process does not occur in sound
A.विवर्तन Diffraction
B.परावर्तन Reflection
C.ध्रुवण Polarization
D.अपवर्तन refraction

Ans C


143.  पराश्रव्य Ultrasonic waves  तरंगे मनुष्य द्वारा

A) सुनी जा सकती है
B) नहीं सुनी जा सकती है
C) कभी-कभी सुनी जा सकती है
D) इनमें से कोई नहीं

Ans  B


144. डेसिबल इकाई का प्रयोग किया जाता है
A.प्रकाश की गति के लिए
B.ऊष्मा की तीव्रता के लिए
C.ध्वनि की तीव्रता के लिए
D.रेडियो तरंग की आवृति के लिए

Ans C


145.  पराश्रव्य् तरंगो की आवृति होती है - Frequency Of Ultrasonic Wave is ?
A. 20 Hz से कम
B.  20Hz से अधिक
C.  20,000 Hz से अधिक
D.  20 Hz से 20,000 Hz

Ans C

146.  ध्वनि तरंगे नहीं चल सकती है  Sound waves cannot Travell -
A. ठोस माध्यम मे  In solid Medium
B. द्रव माध्यम मे In Liquid
C. गैसीय माध्यम मे Gaseous Medium
D. निर्वात् मे Vaccum

Ans D


147. सोनार SONAR अधिकाशत: प्रयोग में लाया जाता है
A.अन्तरिक्ष यात्रियों द्वारा
B.डाक्टरों द्वारा
C.इंजीनियरों द्वारा
D.नौसंचालनों द्वारा

 Ans D


148. ध्वनि तरंगे किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करते है What makes sound waves produce Echo ?
A.अपवर्तन Refraction
B.विवर्तन Diffrection
C.परावर्तन Reflection
D.इनमे से कोई नही

Ans C


149. किस माध्यम (Medium) में ध्वनि(sound) सबसे तेज चलती है ?
A. ठोस Solid
B. द्रव Liquid
C. गैस Gas
D. वायु Air

Ans A


150. चंद्रमा पर धरातल से दूर विस्फोट सुनाई नहीं पड़ता है
A) वायुमंडल की अनुपस्थिति के कारण
B) चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण का होने के कारण
C) ध्वनि तरंगों की तीव्रता कम होने के कारण
D) उपयुक्त में से कोई

Ans   A


151. वायु के तापमान Temprature में परिवर्तन से ध्वनि का निम्नलिखित में से कौन सा गुण प्रभावित होता है
A) तरंग दैधर्य Wavelength
B) विस्तार Frequency Expansion
C) आवृति Frequency of Sound WAve
D) तीव्रता Intensity

Ans  C

152. डॉप्लर प्रभाव संबंधित है Doppler Effect Related on
A) ध्वनि Sound Waves
B) जनसंख्या Population
C) मनोविज्ञान Psychology
D) मुद्रा प्रचलन Currency circulation

Ans A

Physics Gk In Hindi - General Physics Questions, Physics Questions In Hindi

153. कौन सी तरंगे शून्य में संचरण नही कर सकतीं Which waves cannot transmit to vaccume
A.प्रकाश
B.ऊष्मा
C.ध्वनि
D.इलेक्ट्रोमैग्नेटिक

Ans C


154. चमगादड़ अंधेरे में उड़ सकती है क्योंकि Bats can fly in the dark because
A) अंधेरे में उसे साफ दिखाई देता है
B) उसकी आंख का प्यूपिल बहुत बड़ा होता है
C) वे अति तिव्र ध्वनि तरंगें पैदा करती है जो उसका नियंत्रण करती है
D) कोई भी चिड़िया ऐसा कर सकती हैं

Ans C


155. निम्नलिखित में से किस एक में ध्वनि चाल सबसे अधिक होती है
A.0°C वायु में
B.100°C पर वायु में
C.जल में
D.लकड़ी में

Ans D


156. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
A.गैसों में ध्वनि की तरंगो की प्रकृति अनुदैर्घ्य होती है Nature of sound in Gases medium is Longitudinal
B.20 हर्ट्ज से कम आवृति की ध्वनि तरंगे पराश्रव्य तरंगे कहलाती है ultrasonic Sound Frequency less than 20 Hz
C.उच्चतर आयामों वाली ध्वनि तरंगे अपेक्षाकृत प्रबल होती है Sound waves of higher dimensions are relatively Loudness.
D.उच्च श्रव्य आवृत्तियों वाली ध्वनि तरंगे तीक्ष्ण होती है Sound waves with high audio frequencies are sharp

Ans B



157. जब सेना पुल को पार करती है तो सैनिकों को कदम से कदम मिलाकर न चलने का निर्देश दिया जाता है क्यूंकि
A.दाब बढने से पुल टूटने का खतरा रहता है
B.पैरों से उत्पन्न ध्वनि के अनुनाद Resonance के कारण पुल टूटने का खतरा रहता है
C.डाप्लर प्रभाव के कारण पुल टूटने का खतरा रहता है
D.इनमे से कोई नही

Ans B



158. ध्वनि या ध्वनि प्रदूषण मापा जाता है
A) फॉन में
B) डेसी में
C) डेसिबल में
D डेसीमल में

Ans  C



159. हम रेडियो की घुण्डी धुमाकर विभिन्न स्टेशनों के कार्यक्रम सुनते है यह सम्भव है -
A.अनुनाद के कारण Cause of Resonance
B.विस्पंद के कारण Cause of Beats
C.व्यक्तिकरण के कारण Cause of Interference
D.विवर्तन के कारण Cause of Diffrection

Ans A



160.  किसी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति में होने वाले उतार-चढ़ाव को कहते हैं The fluctuations in the frequency of a sound source are called
A) रमन प्रभाव
B) डॉप्लर प्रभाव
C) कोंपटन प्रभाव
D) प्रकाश विद्युत प्रभाव

Ans B



Q161. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल व ध्वनि स्त्रोत के बीच न्यूनतम दूरी होनी चाहिए To hear a clear Echo, there should be a minimum distance between the reflective plane and the sound source.
A.10 मीटर
B.17 मीटर
C.24 मीटर
D.30 मीटर

Ans B


162. पराध्वनिक विमान उड़ते है  Supersonic aircraft fly -
A. ध्वनि की चाल से Speed Of Sound
B. ध्वनि की चाल से कम चाल से Less than the speed of sound
C. ध्वनि की चाल से अधिक चाल से More than the speed of sound
D. प्रकाश की चाल से Speed Of Light

Ans C


163. रडार की कार्य प्रणाली निम्न सिद्धांत पर आधारित होती है  Radar work based on the following principle
A.रेडियो तरंगो का अपवर्तन Refraction of radio Wave
B.रेडियो तरंगों का परावर्तन Reflection Of radio waves
C.डाप्लर प्रभाव Doppler Effect
D.रमण प्रभाव Raman Effect

Ans B



164. साधारण बातचीत में ध्वनि की तीव्रता (Sound intensity) होती है-
A. 20-30 डेसीबल
B. 30-40 डेसीबल
C. 50-60 डेसीबल
D. 90-100 डेसीबल

Ans C


165.  स्त्रियों की आवाज(Women's voice) पुरूषों की अपेक्षा पतली होती है क्योंकि स्त्रियों की आवाज -
A. स्त्रियों की आवाज की आवृति अधिक होती है
B. स्त्रियों की आवाज की तरंगदैर्ध्य अधिक होती है
C. स्त्रियों की आवाज का आयाम अधिक होता है
D. स्त्रियों की आवाज का वेग अधिक होता है

Ans A


166. किसी प्रतिध्वनि को सुन्ने के लिए मूल आवाज और प्रतिध्वनि के बीच का समय अन्तराल क्या होना चाहिए
A.1/10 सेकंड के बराबर
B.1/10 सेकंड से कम
C.1/10 सेकंड से अधिक
D.इनमे से कोई नही

Ans C


167.  ध्वनि का तारत्व किस पर निर्भर करता है Pitch of Sound Is determined by ?
A. आवृति Frequency
B. तीव्रता Intensity
C. वेग Velocity
D. आयाम Amplitude

Ans  A

168.  निम्न द्रव्यों मैं से ध्वनि सबसे तेज यात्रा करती है Sound travels fastest from following Matter ?
A) स्टील में
B) वायु में
C) निर्वात में
D) जल में

Ans A


169. निम्न में से कौन सा एक कथन सही नहीं है
A) तापमान Temprature के बढ़ने पर वायु में ध्वनि  Sound का वेग बढ़ता है
B) वायु में ध्वनि का वेग दाब Pressure निर्भर नहीं करता है
C) आद्रता Humidity के बढ़ने पर वायु में ध्वनि का वेग कम हो जाता है
D) आयाम तथा आवृत्ति (Amplitude and Frequency) के परिवर्तन से वायु में ध्वनि वेग प्रभावित नहीं होता है

Ans C



170. मैक अंको Mach Number का प्रयोग वेग के संबंध में किया जाता है
a) ध्वनि के
B) जलयान के
C) वायुयान के
D) अंतरिक्ष यान के

Ans C


171. निम्न में से कौन सा कथन ध्वनि तरंगो के लिए सत्य है
A. इनको ध्रुवित Polarize किया जा सकता है
B. ये निर्वात में चल सकती है
C. 0°C पर इनकी चाल 332 मी० प्रति सेकेण्ड होती है
D. उपरोक्त सभी कथन सत्य है


Ans C



172. एकॉस्टिक विज्ञान है Acoustic science is-
A.प्रकाश से सम्बन्धित
B.ध्वनि से सम्बन्धित
C.जलवायु से सम्बन्धित
D.धातु से सम्बन्धित

Ans B



173. अच्छे ऑडीटोरियम की दीवारें छत व फर्श किसी रेशेदार पदार्थ कालीन ग्लास फाइबर आदि से ढके रहते है इसका उद्देश्य होता है
A.ऑडिटोरियम की सुंदर बनाना
B.निर्माण की लागत को कम करना
C.ऑडिटोरियम में आग से सुरक्षा करना
D.ध्वनि का अवशोषण करके प्रतिध्वनि को रोकना

Ans D


174. एक व्यक्ति को अपनी प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल से कितनी दूर खड़ा रहना चाहिए
A.224 फिट
B.56फीट
C.28फीट
D.100 फीट

And B


175. ध्वनि का प्रभाव मानव के कान में कितने समय तक रहता है
A.1/5सेकेण्ड
B.1/10 सेकंड
C.1/20 सेकंड
D.1/2 सेकंड

Ans B



176. कहा जाता है की जब तानसेन गाता था तो खिड़की के कांच या कांच के गिलास के टुकड़े टुकड़े हो जाते थे यदि सम्भव भी हो तो वह ध्वनि के किस गुण के कारण होगा
A.परावर्तन Reflection
B.अपवर्तन Refraction
C.अनुनाद Resonance
D.व्यतिकरण Interference

Ans  C


177. चिल्लाते समय व्यक्ति हमेशा हथेली को मुह के समीप रखते है क्यूंकि-
 A.उस स्थिति में ध्वनि उर्जा सिर्फ एक दिशा में इन्गिंत होती
B.ध्वनि का वेग बढ़ जाती है
C.ध्वनि स्वर का उतार चढ़ाव बढ़ जाता है
D.इस कार्यवाही का ध्वनि पर कोई प्रभाव नही होता

Ans A



178. आर्द्र वायु Humid Air में ध्वनि का वेग शुष्क वायु Dry Air की तुलना में अधिक होता है, क्यूंकि आर्द्र वायु में -
A.शुष्क वायु की तुलना में घनत्व अधिक होता है
B.शुष्क वायु की तुलना में घनत्व कम होता है
C.शुष्क वायु की तुलना में दाब अधिक होता है
D.शुष्क वायु की तुलना में दाब कम होता है

Ans B



179. एक जेट वायुयान 2 मैक के वेग से हवा में उड़ रहा है जब ध्वनि का वेग 332मी०/से० है तो वायुयान की चाल कितनी है
A.166 मी./से.
B.66.4मी./से.
C.332 मी./से
D.664 मी./से.

Ans D


180. स्टेथोस्कोप ध्वनि के किस सिद्धांत पर कार्य करता है
A.परावर्तन
B.अपवर्तन
C.विवर्तन
D.ध्रुवण

Ans A


181. एक अन्तरिक्ष यात्री अपने सहपाठी को चंद्रमा की सतह पर सुन नहीं सकता क्यूंकि -
A.उत्पादित आवृति ध्वनि आवृति से अधिक होती है frequency produced is greater than the sound
B.रात्रि में तापमान बहुत कम ओर दिन में अत्यधिक होता है Temprature Variable
C.ध्वनि प्रचारित करने का माध्यम नहीं होता है Medium Does not Exsit
D.चन्द्रमा की सतह पर कई क्रेटर हैं  many craters on the surface of the moon

Ans C

182.  निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ? ध्वनि का वेग Velocity Of sound
A.माध्यम की प्रकृति पर निर्भर नहीं करता है
B.गैसों में अधिकतम और द्रवों में न्यूनतम होता है
C.ठोसों में अधिकतम और द्रवों में न्यूनतम होता है
D.ठोसों में अधिकतम और गैसों में न्यूनतम होता है

Ans D

183. सितार तथा वीणा द्वारा बजाए गए समान स्वर किस गुण मे भिन्न होते है ?
A. पिच मे Pitch
B. गुणता मे Quality
C. पिच तथा गुणता दोनों मे Both
D. दोनों मे कोई नहीं

Ans B

184. स्त्रियों तथा बच्चों की आवाज़ तीखी होती है, इसका कारण है 
A. उच्च आवृति High Frequency
B. उच्च आयाम High Amplitude
C. कमजोर स्वर Weak Notes
D. निम्न स्वर Lower Notes

Ans A

185. किसी गैस मे उत्पन्न ध्वनि तरंग सदैव होती है  The sound wave produced in a gas is always
A. अनुप्रस्थ Transverse
B. अनुदैर्घ्य Longitudinal
C. अप्रगामी Stationary Wave
D. विद्युत चुम्बकीय E.M Wave

Ans B

186. मानव कान ध्वनि के ............ डेसीबल को सुरक्षित रूप से सहन कर सकता है 
A. 118
B. 127
C. 120
D. 308

Ans  C


187. प्रराश्रव्य ध्वनि  Ultrasonic Sound सुनी जा सकती है 
A. कुतों  द्वारा
B. सभी मनुष्यो द्वारा
C. माइक्रोफोन से
D. वृक्षों  द्वारा

Ans A


188. तरंग मे किसका स्थानातरण होता है Which is Transfer For Wave
A. ऊर्जा का Energy
B. संवेग का Momentum
C. ऊर्जा एवं संवेग दोनों का Energy And Momentum
D. इनमे से कोई नहीं

Ans C

189.  वायु(Wind) मे ध्वनि का वेग(Velocity of sound) कैसे बदलते रहता है ?
A. तापमान के बढ़ने से घटता है
B. तापमान के घटने से बढ़ता है।
C. तापमान पर आश्रित नहीं रहता है।
D. तापमान के घटने से घटता है।

Ans D


190. शिकार परभक्षियों या बाधाओ का पता लगाने के लिए चमगादड़ अथवा डॉल्फिन किस परिघटना का उपयोग करते हैं
A) ध्वनि का अपवर्तन  Refraction of sound
B) विस्प्नदो का बनाना Formation of Beats
C) ध्वनि का प्रकीर्णन Scattering of wave
D) प्रतिध्वनि का Echo

Ans D

191. पास आती हुई रेलगाड़ी की सिटी की आवृत्ति frequency बढ़ जाती है ऐसा किस घटना के कारण होता है
A) बिग बैक सिदांत
B) डॉप्लर प्रभाव
C) चार्ल्स नियम
D) आर्कमिडीज का नियम

Ans B


192. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है
A) रेडियो तरंग Radio Wave
B) सूक्ष्म तरंग Micro Wave
C) अवरक्त तरंग Infrared wave
D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans C


193. जब हम जल के नीचे सुराही भरने के लिए रखते है तो जैसे जैसे सुराही भरती जाती है वैसे वैसे हमे विशेष प्रकार की ध्वनि सुनाई देती है इसका कारण है-
A.विवर्तन Diffraction
B.व्यतिकरण Interference
C.अनुनाद Resonance
D.परावर्तन Reflection

Ans C


194. मेघ गर्जना सुनने पर व्यक्ति अपना मुंह खोलता है जिससे की-
A.डर को दूर कर सके
B.दोनों कानों के कर्णपटल पर वायु के दाब को बराबर करने के लिए
C.अधिक ध्वनि प्राप्त कर सके
D.मुहं से वायु निकलने के लिए

Ans B


195. इको साउंडिंग प्रयोग होता है
A. ध्वनि में कम्पन उत्पन्न करने के लिए
B.ध्वनि की आवृति बढ़ाने के लिए
C.समुद्र की गहराई मापने के लिए
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans C

196. किसी संगीत यंत्र की ध्वनि तीव्रता मापी जाती है
A) महो
B) हेनरी
C)  जूल
D) डेसिबल

Ans D


197. जब किसी स्थान पर दो लाऊडस्पीकर साथ साथ बजते है तो किसी स्थान विशेष पर बैठे श्रोता को इनकी ध्वनि नही सुनाई देती है इसका कारण है
A.परावर्तन Reflection
B.व्यतिकरण Interference
C.अपवर्तन  Refraction
D.अनुनाद Resonance

Ans B



198. जब हम कमरे के अंदर बैठे रहते है तो यद्यपि हम बराबर के कमरे में बातचीत करने वाले व्यक्तियों को देखते हैं तो नही परन्तु उनकी आवाज अवश्य सुन लेते है इसका कारण है ध्वनि का-
A.परावर्तन Reflection
B.अपवर्तन Refraction
C.व्यतिकरण Interference
D.विर्वतन Diffraction

Ans D



199. पराध्वनिक विमान...........नामक एक प्रघाती पैदा करते है
A.संक्रमण तरंग
B.पराश्रव्य तरंग
C.अनुप्रस्थ तरंग
D.ध्वनि बूम

Ans B

200. एक जैव पद्धति जिसमे पराश्रव्य ध्वनि का उपयोग किया जाता है
A.सोनोग्राफी
B.ECG
C.EEG
D.एक्स-रे

Ans A


201. वह उपकरण जो ध्वनि तरंगों की पहचान तथा ऋजुरेखन के लिए प्रयुक्त होता है क्या कहलाता है
A.राडार
B.सोनार
C.पुकार
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans B

Light

201. आकाश नीला किसके कारण दिखाई पड़ता है What makes the sky look blue?
( a ) अपवर्तन Refrection
( b ) परावर्तन Reflection
( c ) प्रकीर्णन Scattering
( d ) परिक्षेपण Dispersion

Ans C


202. प्रकाश छोटे - छोटे कणों से मिलकर बना है , जिसे कहते हैं Light is made up of small particles called
( a ) परमाणु  Atom
( b ) न्यूट्रॉन Neutron
( c ) पोजिट्रॉन  Positron
( d ) फोटॉन Photon

Ans D



203. प्रकाश विकिरण की प्रकृति होती है The nature of light radiation is
( a ) तरंग के समान As Wave
( b ) कण के समान As particle
( c ) तरंग एवं कण दोनों के समान  Both
( d ) तरंग एवं कण के समान नहीं

Ans C



204. प्रकाश का वेग किसमें अधिकतम होता है In Which the maximum velocity of light is ?
( a ) हीरे Diamonds
( b ) पानी Water
( c ) निर्वात  Vaccum
( d ) हाइड्रोजन  Hydrogen

Ans C

205.  प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है Which kind of wave is a light wave?
( a ) अनुप्रस्थ तरंग Transverse wave
 ( b ) अनुदैर्ध्य तरंग  Longitudinal waves
( c ) उपर्युक्त दोनों Both
( d ) इनमें से कोई नहीं 

Ans A


Physics Gk In Hindi - General Physics Questions, Physics Questions In Hindi


206.  निम्नलिखित में से कौन - सी घटना यह निर्णय लेने में सहायक होती है कि प्रकाश एक अनुप्रस्थ  Transverse wave तरंग है ?
 ( a ) व्यतिकरण Interference
( b ) विवर्तन  Diffraction
( c ) ध्रुवीकरण  Polarization
( d ) अपवर्तन  Refraction

Ans C


207. प्रकाश में ध्रुवण की घटना से यह सिद्ध होता है कि प्रकाश तरंगे है The incident of polarization in light proves that light is waves.
 ( a ) अप्रगामी तरंग Stationary wave
 ( b ) प्रगामी Progressive wave
 ( c ) अनुप्रस्थ Transverse wave
 ( d ) अनुदैर्ध्य तरंग  Longitudinal wave

 Ans C


208. किसी अवरोध की किनारे से प्रकाश का मुड़ना कहलाता है  The Bending of light from the edge of a barrier is called
( a ) प्रकीर्णन Scattering of light
( b ) विवर्तन  Diffraction of light
( c ) अपवर्तन  Refraction of light
( d ) व्यतिकरण Interference of light

Ans B



209. प्रकाश का वेग है Velocity of light is?
( a ) 3x10 cm / sec 
( b ) 3x 10 m / sec 
( c ) 3x10 km / sec 
( d ) 3x10 mile / sec 

Ans B



210. सूर्य ग्रहण तब होता है , जब Solar eclipse occurs when ?
( a ) चंद्रमा बीच में हो Moon in middle
( b ) पृथ्वी बीच में हो  Earth in middle
( c ) सूर्य बीच में हो  Sun in Middle
( d ) सूर्य , चन्द्रमा तथा पृथ्वी एक रेखा में हों तथा बृहस्पति उस रेखा में न हो ।


Ans A


211. चन्द्र ग्रहण तब होता है , जब Lunar Eclipsed Occure when ?
( a ) चंद्रमा बीच में हो 
( b ) पृथ्वी बीच में हो 
( c ) सूर्य बीच में हो 
( d ) सूर्य , चन्द्रमा तथा पृथ्वी एक रेखा में हों तथा बृहस्पति उस रेखा में न हो ।


Ans B

212. सूर्य ग्रहण कब होता है When does solar eclipse occur?
( a ) अमावस्या New Moon
( b ) पूर्णिमा को Full Moon
( c ) किसी भी दिन any day
( d ) चतुर्थांश चन्द्रमा के दिन Quarter moon

Ans A


213. चन्द्र ग्रहण घटित होता है When does Lunar eclipse occur?
( a ) अमावस्या के दिन New Moon
( b ) पूर्णिमा के दिन  Full Moon
( c ) अर्द्धचन्द्र के दिन   Half moon day
( d ) अमावस्या एवं पूर्णिमा के दिन New moon and full moon days

Ans B



214. पूर्ण सूर्य ग्रहण का अधिकतम समय होता है Maximum Time of Full Solar Eclipsed is ?
( a ) 250 सेकण्ड 
( b ) 460 सेकण्ड 
( c ) 500 सेकण्ड 
( d ) 600 सेकण्ड 

Ans B



215. जब प्रकाश की किरण विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाती है , तो वह When the loght ray goes from Rare medium denser medium, it
( a ) सीधी दिशा मे चली जाती है Straight Line
( b ) अभिलम्ब की ओर झुक जाती है  Bend Toward to Normal
( c ) अभिलम्ब से दूर हटती है It Bends Away from the normal
( d ) इनमें से कोई नहीं 

Ans B


216. पानी से भरे किसी बर्तन में पड़ा एक सिक्का किस कारण थोड़ा उठा हुआ प्रतीत होता है ? 
( a ) प्रकाश के परावर्तन के कारण Reflection of light
( b ) प्रकाश के अपवर्तन के कारण  Refraction of light
( c ) प्रकाश के विवर्तन के कारण  Diffrection of light
( d ) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण Scattering of light

Ans B



217.  जल के अंदर पड़ी हुई मछली किस कारण से अपनी वास्तविक गहराई से कुछ ऊपर उठी हुई ख्खिायी देती है ? ।
 ( a ) प्रकाश के विवर्तन के कारण Cause of Diffrection
( b ) प्रकाश के अपवर्तन के कारण Cause of Refraction
( c ) प्रकाश के ध्रुवण के कारण  Cause of Polarization
( d ) प्रकाश के परावर्तन के कारण Cause of Reflection of light


Ans B


218. सूर्य से प्रकाश का आन्तरिक परावर्तन Internal Reflection हो सकता है यदि प्रकाश 
( a ) वायु से काँच में जाए 
( b ) वायु से जल में जाए 
( c ) काँच से वायु में जाए 
( d ) जल से काँच में जाए


Ans C




219. मृग मरीचिका ( Mirage ) बनाने वाली प्रघटना को क्या कहते हैं ? 
( a ) व्यतिकरण Interference
( b ) विवर्तन Diffraction
( c ) ध्रुवीकरण Polarization
( d ) पूर्ण आंतरिक परावर्तन  Total Internal Reflection

Ans D





220.  इन्द्रधनुष कितने रंग दिखाता है How many colors the rainbow show?
( a ) 7 
( b ) 10 
( c ) 12 
( d ) 5 

Ans a


यह भी पढ़े

Post a comment